основные компоненты компьютера ПК
· Системная плата;
· Процессор;
· Оперативная память;
· Корпус;
· Блок питания;
· Дисковод для гибких дисков;
· Жесткий диск;
· Дисковод -;
· Клавиатура
· Мышь
· Видеоплата
· Монитор (дисплей)
· Звуковая плата
· Акустические ситемы
· Модем (Подключение к интернет)
Системная плата
Системная плата (или материнская плата) – ядро системы. Это действительно главная деталь ПК – все остальное соединено с ней, и именно она управляет всеми устройствами в системе. Системные платы бывают нескольких различных форм-факторов. Системная плата содержит следующие компоненты:
· Гнездо процессора (или слот);
· Преобразователи напряжения питания процессора;
· Набор микросхем системной логики ситемной платы (или чипсет);
· Кэш 2-го уровня (кэш 2, 2 );
· Гнезда памяти //;
· Слоты шин //;
· ПЗУ BIOS (ROM BIOS);
· Батарею для питания часов и ;
· Чип ввода-вывода.
Набор микросхем системной логики (чипсет) содержит все схемы, которые состовляют системную плату, в сущности - набор микросхем системной логики (чипсет) и есть системная плата. Набор микросхем системной логики (чипсет) управляет центральным процессорм, шиной процессора, кэшем 2, оперативной памятью, шиной ( ), шиной ( ), ресурсами системы, да и всем остальным. Процессор представляет собой двигатель системы, а набор микросхем системной логики (чипсет) – блок, в которой этот двигатель установлен. Набор микросхем системной логики (чипсет) также определяет первичные возможности и спецификации системной платы, включая поддерживаемые в системе типы процессоров, памяти, плат расширения, дисководов и т.д.
ROM BIOS содержит программу начального тестирования POST (- ), программу начальной загрузки (которая загружает операционную систему), драйверы устройств, встроенных в плату (фактический код базовой системы ввода-вывода), и как правило, программу установки параметров системы (часто называемых установками (или параметрами) , или базовой системы ввода-вывода) для конфигурирования системы.
Процессор
Процессор - это “двигатель” компьютера. Его также называют центральным процессором, или ( ), это именно та электронная схема, которая выполняет команды программного обеспечения. Современные процессоры содержат миллионы транзисторов, которые выгравированы на крошечном квадратике кристалла кремния, его размер примерно равен размеру ногтя на большом пальце руки. В большинстве компьютеров процессоор (одна из самых маленьких частей) является одной из наиболее дорогих частей.
внутренности процессора (хорошая работа скальпелем)
внешний вид процессора
Оперативная память
Память системы часто называется опреативной памятью, или памятью с призвольным доступом. Это – первичная память, в которую записываются все программы и данные, используемые прцессором во время обработки. Для хранения данных в оперативной памяти требуется непрерывно подавать электропитание; при выключении компьютера все содержимое опреативной памяти стирается, а при включении компьютера все программы и данные снова загружаются в оперативную память, чтобы процессор мог их обрабатывать. Программы начальной загрузки загружаются в процессор из памяти специального типа, называемой ПЗУ, содержимое которого не может быть стерто при обычном выключении питания компьютера. В ПЗУ записаны команды, позволяющие загрузить операционную систему и другие программы из дного из источников загрузки в оперативную память. Более новые операционные системы позволяют нескольким программам выполняться в одно и тоже время, причем каждая программа (или файл данных) загружается в отведенную ей часть памяти. Вообще говоря, чем больше объем памяти системы, тем больше количество программ можно выполнять одновременно.
В современных компьютерах модули памяти обычно нескольких различных типов – //
Корпус
Корпус – это кожух, внутри которого размещается ситемная плата, источник питания, дисководы, платы адаптеров и любые другие физические компоненты системы. Имеются несколько различных стилей выполнения корпусов – от маленьких и тонких, которые устанавливаются горизонтально на рабочем столе, и до огромных (башенного типа), которые устанавливаются вертикально на рабочем столе или даже на полу, причем некоторые разработаны так, чтобы их можно было устанавливать в специальные стойки в заводских цехах. Кроме этих различий, корпуса отличаются форм-факторами устанавливаемых в них системных плат и источнтками питания. Некоторые корпуса разработаны так, чтобы упростить установку или удаление компонентов; например, одни корпуса спроектированы так, что при сборке и разборке не требуется ничего привинчивать или отвинчивать; в других предусмотрены открывающиеся боковые панели или лотки для упрощения доступа к системной плате; третьи корпуса рассчитаны на установку сменных отсеков, что позволяет легко заменять дисководы. В некоторых корпусах устанавливаются дополнительные вентиляторы охлаждения для сверхмощных систем, причем иногда в них устанавливабтся даже фильтры воздуха, чтобы гарантировать, что внутри все будет чистым и туда не попадет пыль. В большинстве корпусов предустановлен источник питания, однако можно приобрести пустой корпус и источники питания отдельно.
корпус типа
Источники питания
От источника питания электрическое напряжение подается к каждому отдельному компоненту ПК. Хотя без электричесива ничего не работает, однако источник питания как таковой менее всего привлекает внимание пользователя, и зачастую ему уделяется недостаточное внимание. К сожалению, это приводит к тому, что при выборе компонентов системы на нем пытаются сэконономить. Основное назначение источника питания – преобразовывать напряжение переменного тока (110 В или 220В) в напряжение, требуемое для работы различных компонентов компьютера (3,3В, 5В и 12В).
Дисковод гибких дисков
Дисковод для гибких дискет прост, недорог, имеет низкую пропускную способность и позволяет использовать сменный магнитный носитель. В течении многих лет гибкие диски были самыми лучшими носителями для распостранения программного обеспечения и хранения резервной копии системы.
С появлением дисководов - и - в качестве носителей дистрибутивных копий и носителей, с которых выполняется загрузка нового программного обеспечения в систему, а также недорогих лентопротяжек большой емкости для хранения резервных копий, дисковод для гибких дискет не часто используется в современных системах, он применяется разве что при сборке системы и установке программ, когда дисковод - еще не подключен, или при техническом обслуживании компьютера. Поскольку дисковод для гибких дискет – первое устройство, с которого пытается загружаться ПК, он все еще используется для начальной загрузки программного обеспечения, установки операционных систем, а также для загрузки основных диагностических программ аппаратуры. Благодаря некоторым технологическим достижениям удалось создать новые типы дисководов для гибких дискет емкостью 120 Мбайт и больше, и такие дисководы можно использовать для хранения временных резервных копий и копировании файлов с одного компьютера на другой.
шлейф соединения дисковода с системной платой
Дисковод жестких дисков
Жесткий диск – самый главный внешний носитель информации в системе. На нем хранятся все программы и данные, которые в настоящий момент не находятся в оперативной памяти. Накопитель на жестких дисках часто просто называется жестким диском, потому что он состоит из вращающихся алюминиевых, керамических или стеклянных дисков (блинов), которые покрыты слоем ферромагнетика. Размеры жестких дисков могут быть разные, и емкость памяти дисководов жестких дисков зависит от плотности, размеров и количества дисков. В большинстве настольных компьютеров сегодня используются 3,5 дюйма дисководы жестких дисков, в то время как в большинстве портативных компьютеров (в лэптопах и ноутбуках) используются дисководы жестких дисков с форм-фактором 2,5 дюйма.
ZIV HDD 2.5 дюймовый носимый внешний накопитель, подключаемый к USB или FIRE WIRE разёму.
носимый внешний носитель
стандартный 2.5 дюймомый накопитель
3.5 дюймовый
истинный размер 5х3 см
и это тоже накопитель который изображён выше
Дисковод -
Дисководы - ( – компакт диск) и - ( – цифровой универсальный диск) – запоминающие устройства относительно большой емкости, со сменными носителями с оптической записью информации. Первоначально эти носители были предназначены только для чтения, так что дисководы могли только читать информацию, но данные на таких дисках не могли быть изменены или перезаписаны. Сейчас имеются версии дисководов и дисков с возможностью записи () и многократной записи (), но они несколько дороже, чем обычные, предназначенные только для чтения.- и - – самые популярные дистрибутивные носители программного обеспечения и данных большого объема; их серийный выпуск обходиться недорого, и на них можно записать большой объем информации.
Клавиатура
Клавиатура – первичное устройство ПК, котрое с самого начала было создано для того, чтобы пользователь мог управлять системой. Существуют клавиатуры для ввода текстов на многих языках, с различными раскладками, размерами, формами, и с многочисленными специальными возможностями или характеристиками. Одно из несомненых удобств было внедрено фирмой именно в РС – в этом персональном компьютере клавиатура была отдельным устройством. В большинстве компьютеров, разработанных до РС, клавиатура была неотъемлемой частью системного блока, и это создавало большие неудобства. Так как в РС используется отсоединяемая клавиатура со стандартизованным соединителем и набором сигналов, в большинстве случаев можно присоединить любую совместимую с РС клавиатуру, эргономические параметры которой больше всего подходят конкретному пользователю.
мультимедийная клавиатура
сюда подключают клавиатуру
инфракрасная клавиатура
Мышь
С появлением операционных систем, в которых используется графический интерфейс пользователя ( - ), возникла необходимость в устройстве, которое давало бы возможность пользователю указывать или выбирать объекты, отображаемые на экране. Хотя на рынке сегодня представлено много различных типов устройств указания, наилучшим и наиболее популярным устройством такого типа является мышь. Перемещая мышь по столу или специальному коврику, пользователь может перемещать указатель по экрану монитора, и это облегчает выбор, и управление объектами – сделать это только с помощью клавиатуры было бы гораздо сложнее. Стандартные мыши для РС имеют две кнопки, одна используется для выбора объектов под указателем (курсором), а другая – для активации меню. У некоторых мышей есть также третья кнопка, колесико или даже палочка, эти устройства могут использоваться для листания страниц на мониторе или для других специальных функций. Сейчас используются в основном оптические мыши, где в место шарика, используются оптические датчики.
сюда подключается мышка
СТАНДАРТНАЯ НЕИСПРАВНОСТЬ
Если из под мышки дурно пахнет, то вероятнее всего коврик потерян драйвер на него, надо переустановить на коврик драйвер.
Если мышка не слушается вас, заведите кота.
Видеоплата
Видеоплата служит для управления отображением информации, которую вы видите на мониторе. Все видеоплаты имеют четыре основных части: видеочип, или набор микросхем ситемной логики (чипсет), оперативную видеопамять ( ), ЦАП (цифровой преобразователь), и базовую систему ввода-вывода (). Видеочип фактически управляет отображением информации на экране, записывая данные в оперативную видеопамять. ЦАП читает данные в оперативной видеопамяти и преобразовывает их из цифровой формы в аналоговые сигналы управления монитором. Базовая система ввода-вывода содержит первичный видеодрайвер, который позволяет дисплею функционировать во время начальной загрузки и выводить подсказку в основном текстовом режиме. Затем с диска обычно загружаются более совершенные драйверы, чтобы обеспечить возможность функционирования дисплея в более сложных видеорежимах, используемых или другим программным обеспечением.
Монитор (дисплей)
В большинстве систем монитор помещен в собственный защитный корпус, отдельно от системного блока. В портативных компьютерах и некоторых дешевых РС монитор встраивается в корпус системного блока компьютера. Мониторы обычно классифицируются по трем параметрам: по размеру диагонали в дюймах, разрешающей способности в пикселях и частоте регенерации в герцах (Гц). Размер по диагонали настольных мониторов обычно находится в пределах от 14 до 21 дюйма (хотя на самом деле размер изображения несколько меньше размера по диагонали, указанного в рекламных проспектах), длина диагонали жидкокристаллических мониторов в переносных компьютерах принимает значения от 11 до 15 дюймов. Разрешающая способность может быть равна от 640х480 пикселей (сначала размер по горизонтали, а затем по вертикали) до 1600х1200 пикселей. Каждый пиксель в мониторе состоит из трех элементов-точек, по одной для каждого цвета – красного, синего и зеленого.
Средний монитор способен регенерировать изображение 75 раз в секунду (частота 75 Гц), в то время как частота регенерации в более качественных мониторах превосходит 100Гц. Частота регенерации показывает, как часто дисплей повторно выводит на экран содержимое видеопамяти. И разрешающая способность, и частота регенерации монитора зависят от возможностей видеадаптера. В большинстве мониторов поддерживается несколько различных разрешающих способностей и частот регенерации.
ну естественно продолжение на следующих страницах